POLUIÇÃO SONORA EM SETORES ESPECÍFICOS DO HOSPITAL REGIONAL DE GURUPI/TO: AVALIAÇÃO DOS PARÂMENTROS RECOMENDADOS PELAS NORMAS TÉCNICAS DE ACÚSTICA DA ABNT - Melo, Marllos Peres de; Fernandes, Anne Carolynne Fonseca; Teles, Marcela de Barros; Brito, Marcineide Maria Veli da Silva; Junior, Jairo Azevedo; Sakay, Lady (REVISTA CEREUS, 2017)
O ambiente hospitalar é um local que necessita ser silencioso e tranqüilo devido aos enfermos que ali se encontram. Porém, não é o que acontece. Independente do setor, pode ser observada uma alteração nos ruídos, que para as pessoas saudáveis pode não parecer de grande influência, mas aos doentes pode ser muito prejudicial. Não é difícil localizar quais fatores influenciam com a poluição sonora no hospital, visto que os equipamentos cada vez mais modernos são utilizados ininterruptamente na monitorização dos pacientes. Com o objetivo de verificar <s>esclarecer</s> se os níveis de ruído nos setores Clínica Cirúrgica, Clínica Médica, Pronto Socorro Adulto e Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Regional de Gurupi/TO estão dentro dos valores recomendados pelas Normas Técnicas da Acústica da ABNT. Utilizou-se a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa através da coleta de dados durante 6 (seis) dias e análise. Foi utilizado o Medidor de Nível de Pressão Sonora (decibelímetro) ITDEC 4000 da marca INSTRUTEMP, sendo posicionado conforme recomendado pela NBR 10151 – ABNT. Após a análise dos dados, verificou-se o valor máximo de 88 ± 3,06 dB e o valor mínimo de 52,8 ± 4,12 dB valores estes que estão acima dos recomendados pelas normas da ABNT.