ESTADO DO TOCANTINS: A PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA - Matos, Maria Leci de Bessa; Lima, Alessandra Gomes Duarte; Amorim, Gilberto Gomes de; Sousa, Maria das Graças Bastos de; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido (REVISTA CEREUS, 2012)
A extensão e fartura dos recursos naturais que as terras brasileiras dispõem contribuem para que o agronegócio ocupe posição de extrema relevância no contexto econômico do País. O agronegócio da pecuária no Brasil é fortalecido pelo vasto terreno fértil e por um conjunto de fatores como clima propício para a formação de pastagens, a mão-de-obra barata, incentivos governamentais, avanços em tecnologia de manejo e melhoramento genético, controle e vacinação dos rebanhos, dentre outros. Tais fatores têm permitido à carne bovina brasileira condições de competitividade diante do mercado internacional, exigindo grande dinamismo de todos os atores envolvidos para a permanência e incremento dos índices de produtividade e qualidade para a ampliação da exportação do produto. Embora ainda represente uma tímida fatia da produção da carne bovina no cenário brasileiro, o Tocantins busca participar efetivamente destas exportações, por meio do desenvolvimento de fatores que gerem competitividade e que permitam aproximar o seu desempenho dos líderes nacionais do setor. Neste contexto, o presente artigo intenta discorrer sobre o tema pecuária no Estado do Tocantins, com especial atenção à produção e exportação de carne de gado bovino.