O MODELO DE HÉLICE TRIPLA NO ENSINO SUPERIOR PÚBLICO E PRIVADO - Reis, José Eduardo dos; Silva, Antonio Carlos Lopes; Faria, Leandro Innocentini Lopes de; Amaral, Roniberto Morato do (REVISTA CEREUS, 2017)
As relações entre universidades, empresas e governo estão mostrando que as universidades, além de suas clássicas atividades de ensino e pesquisa, estão incorporando uma terceira atividade: a atuação no desenvolvimento econômico local e regional, onde o financiamento público para a universidade está condicionado à sua contribuição direta para a economia. O trabalho tem como guia a discussão da hipótese de que as atividades de ensino, pesquisa e extensão ocorrem no ensino superior público e privado e podem ser explicadas pelo Modelo de Hélice Tripla, de formas diferentes. Dentro deste contexto, o presente trabalho buscou verificar, através de um estudo de caso em duas IES de São Carlos-SP, sendo uma pública e outra privada, como ocorrem as parcerias em Hélice Tripla. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso documental e exploratório, e a unidade de análise compreendeu documentos relativos a Programas de Extensão das duas Instituições de Ensino Superior (IES). Como resultado da pesquisa, foi possível identificar como se apresentam as parcerias em Hélice Tripla nas IES, partindo de características apresentadas no Modelo; verificar como as parcerias beneficiam os agentes representados pelas três pás; e verificar como a sociedade é atingida pelas atividades da academia (extensão). Conclui-se que a discussão dos resultados alcançados pode contribuir para a compreensão da problemática em torno dos estudos sobre a Metodologia de Hélice Tripla nas IES brasileiras.