Identificação de Padrões de Falhas em Válvulas Submarinas Utilizando Mineração de Dados - Silva, Antonio Hevertton Martins; dos Santos, Wallan Azevedo; da Hora, Henrique Rego Monteiro (REVISTA CEREUS, 2018)
Esse artigo se propõe a utilizar a descoberta de conhecimento em banco de dados para identificar pontos críticos de falhas em equipamentos em operação, especificamente de válvulas submarinas aplicadas na produção offshore de óleo e gás. Discute-se ainda sobre a possibilidade de aplicar o processo de mineração de dados na melhoria da qualidade de processos. Para tanto, foram aplicadas técnicas de mineração de dados de associação e de classificação através do software WEKA. A identificação de uma associação entre os parâmetros contidos neste banco de dados proporcionaria ganhos no setor de manutenção, aumento da confiabilidade e segurança dos componentes. Verificou-se que as falhas hidráulicas ocorrem de forma mais acentuada nas válvulas VGA. O mesmo ocorre em válvulas do tipo VGP. A ferramenta e metodologia que se mostraram adequadas para extrair conhecimento de maneira sistemática, que proporcionaram um teor científico aos resultados obtidos auxiliando na identificação de itens críticos e na proposição de maneiras de contorná-los. Obtiveram-se como produto final árvores de decisão consideradas tecnicamente relevantes para gestão da melhoria da qualidade de produtos.