Simulação Numérica de Trocador de Calor Solo-Ar Constituído por Formas Geométricas Complexas - Rodrigues, Michel Kepes; Nunes, Bruna Rodrigues; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Dos Santos, Elizaldo Domingues; Isoldi, Liércio André (REVISTA CEREUS, 2018)
O Trocador de Calor Solo-Ar (TCSA) é aplicado para promover uma melhoria da condição térmica no interior de edificações. O objetivo deste estudo é avaliar a influência da forma geométrica da instalação do TCSA em seu desempenho através de parâmetros construtivos e operacionais. Para isso, 5 instalações de TCSA são analisadas empregando a simulação numérica e métodos analíticos. Os resultados mostram que a presente técnica permite uma análise multiobjetivos, levando em consideração as restrições físicas e geométricas do sistema e fornecendo uma contribuição prática, ao levar em consideração aspectos de design e operacionais do TCSA, e uma contribuição teórica na modelagem de turbulência.