Localização, Segmentação e Quantificação de Placas Ateroscleróticas Calcificadas e Não Calcificadas - Guingo, Bruno Clemente (REVISTA CEREUS, 2018)
Este artigo propõe um método para localizar, segmentar e quantificar as formações de placas ateroscleróticas calcificadas e não calcificadas nas artérias coronárias com a aplicação de técnicas de contornos ativos geodésicos e segmentação de imagens. A aterosclerose é a principal causa de morte em pessoas com mais de 45 anos e vários fatores contribuem para aumentar o risco porque a artéria sofre uma mudança, reage multiplicando suas células e recebe o depósito de substâncias circulantes, o que promoverá seu endurecimento através do processo de calcificação. A base de dados das imagens utilizadas neste estudo consiste em 75 imagens de tomografia computadorizada e em todas as imagens foi possível quantificar as placas. O algoritmo desenvolvido localiza a região de interesse, faz sua segmentação, quantificação e apresenta uma nova imagem com o tamanho da região de calcificação destacada.