PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS QUE BUSCAM ATENDIMENTO EM CENTRO DE SAÚDE PISICOSSOCIAL – UM ESTUDO DE REVISÃO - Esmério, Isabel Cristina Borges; Duarte, Rayssa Claudia Oliveira; Oliveira, Breno Soares Borges; Miranda, Wemerson Davi; Miranda, Eduardo Fernandes de; Tonello, Laís (REVISTA CEREUS, 2019)
Introdução: Os transtornos mentais são denominados como alterações de humor ou modo de pensar, os quais impactam negativamente no desempenho pessoal em diversos âmbitos. A depressão e os transtornos de humor são os mais recorrentes. Os Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) oferecem tratamentos diversos à esses pacientes, visando reabilitação e reintegração social. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico de pessoas que buscam atendimento em CAPS. Metodologia: Estudo descritivo a partir de buscas na Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos sete artigos científicos que abordam sobre o perfil das pessoas que buscam tratamento nos CAPS. Resultados: A faixa etária mais frequente está entre 40 e 69 anos; a profissão mais recorrente é "do lar". A renda familiar, quando analisada, varia entre 1 a 3 salários mínimos. O estado civil prevalente é solteiro. Os transtornos mais frequentes foram esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e transtornos delirantes (F20-29). Conclusão: a partir dos dados analisados, pode-se de dizer que, mulheres adultas/idosas, solteiras, de baixa condição socioeconômica, e com diagnóstico médico de esquizofrenia, são maioria dos pacientes atendidos pelos CAPS.