Estimativa de Parâmetros em um Sistema de Leito Móvel Simulado via Algoritmo de Colisão de Partículas Populacional - Oliveira, Claudir; Lugon Jr., Jader Lugon; Sacco, Wagner Figueiredo; Knupp, Diego Campos; Silva Neto, Antônio José (REVISTA CEREUS, 2018)
Dadas as inúmeras aplicações importantes do Leito Móvel Simulado nas diferentes áreas das engenharias, verifica-se a necessidade na determinação e ajustes de parâmetros para a modelagem matemática do problema de interesse. Este trabalho tem por objetivo a determinaçãode parâmetros cromatográficos envolvidos na separação dos enantiômeros em uma unidade cromatográfica de leito móvel simulado. Para estimativa de parâmetros de transferência de massa utilizou-se o algoritmo de Colisão de Partículas Populacional. Na solução do problema inverso empregou-se a abordagem da Máxima Verossimilhança e a estimativa por Maximum a Posteriori (MAP). Com a aplicação das abordagens selecionadas, combinadas com as técnicas de discretização e o modelo de coluna empregado, foi possível descrever adequadamente os fenômenos envolvidos no transporte de massa.