PERFIL DE BACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES EM PACIENTES CRÍTICOS DE UM HOSPITAL PEDIÁTRICO - TORRES, LUCIANA (REVISTA CEREUS, 2020)
O corpo humano é habitado por muitas espécies de bactérias de forma transitória ou permanente. A resistência bacteriana é resultado de como são utilizados os antimicrobianos para combater as bactérias. Por essa razão, mostrar a prevalência destas, assim como seu perfil de resistência é o suporte para um tratamento pertinente. Este trabalho consistiu em investigar a prevalência de bactérias isoladas em unidades de cuidados intensivos e seu perfil de resistência frente a antimicrobianos num hospital pediátrico de referência no Estado da Paraíba. Foi um estudo observacional, retrospectivo e qualitativo através de consulta em banco de dados do Serviço de Controle da Infecção Hospitalar e Serviço de Arquivos Médico e Estatística. A amostragem foi composta por tais isolamentos e respectivos antibiogramas durante o período de 2015–2018. Observou-se que o perfil de pacientes acometidos por infecção eram lactentes e do sexo feminino, em que as mais prevalentes foram Pseudomonas aeruginosa e estafilococos coagulase negativo (SCN), porém em antibiogramas, somente SCN e Klebisiella pneumoniae carbapenemase foram resistentes a múltiplos antibióticos nos testes de difusão em disco. Assim, esses resultados contribuem para uma melhor escolha em tratamentos empíricos muitas vezes necessários de forma rápida nesses setores do hospital.