Um Estudo Sobre a Epidemia de Vírus Computacionais no Poder Judiciário do Tocantins - Wanderley, Danillo Lustosa; Batello, João Carlos Vilela; Prata, David Nadler; Barbosa, Gentil Veloso (REVISTA CEREUS, 2018)
A segurança da informação não é processo acabado e pronto. Pelo contrário, é um processo que está sempre em evolução. Mesmo implementando-se mecanismos como firewall e antivírus, não significa que o ambiente computacional esteja totalmente seguro. É de fundamental importância proteger os pontos de extremidade da rede, de modo que esta continue a funcionar mesmo estando sob ataque. Assim, este estudo apresentará uma discussão acerca das principais ameaças à segurança da rede do Poder Judiciário do Tocantins, identificando suas ocorrências, os possíveis danos e as formas de contágio das estações de trabalho. Para tanto, foi utilizado o modelo epidemiológico SIR, desenvolvido por Kermack e McKendrick (1927). Após a realização do estudo, evidenciou-se que uma das principais ameaças é o uso inadequado do recurso computacional por parte dos usuários.