Impacto da Residência de Medicina da Família e Comunidade no Atendimento a Mulheres Vítimas de Violência - Herrera, Sávia Denise Silva Carlotto; Machado, Cristina Morais; de Oliveira, Neilton Araujo; da Silva, Marcos Gontijo; Hernández, Yuniel Martínez; Tible Lainscek, Florence Germaine (REVISTA CEREUS, 2019)
Os programas de residência devem garantir meios de aprendizado e aplicabilidade no âmbito do SUS e promover melhorias da atenção integral, em especial a mulheres vítimas de violência. Objetivo: avaliar a qualidade dos serviços da AB no quesito violência contra a mulher no município de Gurupi-TO. Pesquisa do tipo transversal realizada de Dezembro/2017 a Fevereiro/2018 em 12 UBS da rede urbana. Os profissionais de saúde responderam ao questionário QualiAB, e foram extraídas as questões que tratam da avaliação da violência contra a mulher. Os dados das UBS com o programa foram comparados com as sem, por meio do teste de qui-quadrado, no programa EPI INFO 3.2.2. Responderam ao questionário 107 profissionais. No quesito “Diagnóstico e acompanhamento das situações de violência doméstica e sexual”, não houve diferença entre os grupos, porém nos indicadores “estratégias utilizadas pela unidade para detecção” e “procedimentos realizados em caso de detecção da violência contra mulher” são melhores nas unidades com programa. Conclui-se que esta pesquisa evidenciou que o programa de residência enquanto política do SUS, contribui na melhora da qualidade do serviço de atendimento à violência contra a mulher de forma efetiva e resolutiva aos usuários do SUS. Palavras chave: Residência da Família e Comunidade, Gestão em saúde, Violência contra mulher.