UM MODELO DE DINÂMICA DE SISTEMAS PARA PREVISÃO DE DESGASTE EM PAVIMENTOS RODOVIÁRIOS NO BRASIL - Lima Teodoro, Marcio Augusto; Pinheiro Amantéa, Rafael; Tessari Santos, Gisele; Araujo Vieira, Sérgio Luiz; Diógenes Resende, Rodrigo (REVISTA CEREUS, 2019)
Este trabalho tem como objetivo utilizar a Modelagem Dinâmica de Sistemas como ferramenta de previsão de desgaste em pavimentos rodoviários no Brasil. Um Modelo de Dinâmica de Sistemas desenvolvido para o sistema de gestão rodoviária nos Estados Unidos foi adaptado à política de gestão rodoviária Brasileira. A modelagem proposta tem com objetivo contribuir para uma alocação cuidadosa dos recursos financeiros, bem como melhorar as atuais metodologias brasileiras utilizadas na engenharia rodoviária. Para determinar e simular as condições do pavimento considerou-se, no modelo, parâmetros como idade do pavimento, taxas de manutenção, taxa de deterioração e relações causais entre as variáveis de tráfego. Foram utilizados dados experimentais para calibrar os parâmetros do modelo e consequentemente validar o modelo proposto. Os resultados da modelagem proposta permitiram apontar momentos de possíveis ocorrências de taxas críticas de deterioração na rodovia em estudo, facilitando, assim, decisões de manutenção estratégica e operacional. Este trabalho, portanto, tem uma importância substancial para o planejamento técnico, político e financeiro da gestão de pavimentos rodoviários no Brasil, proporcionando uma alternativa aos métodos tradicionais utilizados na área.