MODELO MATEMÁTICO PARA SIMULAÇÃO DA PROPAGAÇÃO ACÚSTICA SUBMARINA E SEUS POSSÍVEIS IMPACTOS EM ALGUMAS ESPÉCIES DE CETÁCEOS - de Lima, Fabiano Marcos de Lima Marcos; Vera-Tudela, Carlos Andrés Reyna Vera-Tudela Reyna; Dias, Claudia Mazza Dias Mazza (REVISTA CEREUS, 2020)
Uma das características importantes dos mamíferos marinhos é sua capacidade de transmitir e recepcionar sons em ambiente submarino. Tal capacidade é   fundamental para a sobrevivência desses mamíferos em seu habitat natural, fazendo com que esses animais sejam extremamente dependentes da paisagem acústica local. Atividades como comunicação, caça, fuga de predadores, orientação geográfica, acasalamento, entre outras, estão diretamente ligadas à capacidade desses animais de emitir e receber sons ao seu redor. A poluição sonora causada pelas ações humanas na execução de suas atividades produtivas nos mares e oceanos, pode interferir de uma forma negativa na rotina desses animais. O presente trabalho trata de um modelo matemático e computacional, baseado na equação diferencial parcial da onda, capaz de simular a intensidade da propagação acústica em um ambiente submarino. Desta forma, é possível gerar um panorama da poluição de ruídos gerados pelas ações humanas e relacioná-las com as características acústicas de algumas espécies de mamíferos marinhos, avaliando os possíveis impactos na vida desses animais.