ATIVIDADES CIRCENSES COMO CONTEÚDO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: LIMITES E POSSIBILIDADES - Gross, Daniele Gonçalves Lisbôa; Santana, Anna Karoline Nogueira de; Oliveira, Michele Aguiar de Lima; Gama, Letícia; Saraiva, Wylker Souza; Nascimento, Maisa Bruna de Morais Teixeira do; Lisbôa Junior, Iron Martins (REVISTA CEREUS, 2019)
As atividades circenses estão combinadas com movimentos da cultura corporal e faz menção às práticas inseridas na Educação Física Escolar, contudo o tema a ser trabalhado neste estudo são atividades circenses como conteúdo nas aulas de Educação Física. O objetivo do referido estudo foi, verificar os limites e possibilidades de inserção das atividades circenses como conteúdo nas aulas de Educação Física e como esse conteúdo tem sido trabalhado na proposta curricular de Gurupi-TO. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de campo e documental, de natureza qualitativa e se desenvolveu a partir de uma perspectiva exploratória descritiva. Para a análise das informações obtidas a partir da entrevista semiestruturada, utilizou-se da técnica de análise de dados elaborada por Moreira, Simões e Porto (2006). Para análise documental foi utilizado na perspectiva de Bardin (2009). As atividades circenses em sua totalidade não se apresentam no documento referência. Todos os entrevistados confirmam já trabalhar com atividades circenses em suas aulas de Educação Física, porém, há falta de materiais e estrutura para tal prática. Contudo é possível perceber que as atividades circenses, no documento referência são percebidos nos conteúdos, como atividades rítmicas e expressivas ginástica, jogos e esportes. As principais limitações são, portanto, a falta de materiais e de espaço adequado. No que concerne às possibilidades pode-se afirmar que está no poder adaptar e estimular a criatividade nos alunos através das atividades circenses.