Phytochemical screening and antioxidant activity of Clitoria guianensis - Soares, Daniela Francisca; Cunha, Camila Luiza; Krauser, Maike de Oliveira; Holzbach, Juliana Cristina (REVISTA CEREUS, 2020)
A planta Clitoria guianensis Benth é utilizada como afrodisíaco e tônico do sistema nervoso central, de acordo com estudos etnobotânicos regionais. O presente artigo visa investigar as propriedades fitoquímicas e antioxidantes desta espécie. As raízes e folhas de Clitoria guianensis foram extraídas com etanol e particionadas com diferentes solventes. As frações resultantes foram avaliadas quanto a presença das classes fitoquímicas e a atividade antioxidante foi determinada usando o método de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). As avaliações preliminares revelaram a presença de classes de metabólitos secundários como flavonoides, taninos, esteroides e saponinas. Todas as frações das folhas inibiram efetivamente o radical DPPH. A fração de acetato de etila apresentou maior atividade antioxidante (IC50 46.3 ug.ml-1) esta atividade antioxidante está relacionada ao teor de flavonoides e taninos presentes na fração.