Estudo sistemático sobre o potencial de aplicação dos métodos de krigagem em monitoramento de integridade estrutural baseado em impedância eletromecânica - Gonçalves, Daniel Resende; Vieira de Moura Júnior, José dos Reis; Carneiro Pereira, Paulo Elias; Diniz Pinto, Henrique Senna; Agapito Mendes, Marcos Vinícius (REVISTA CEREUS, 2020)
A ocorrência de falhas em equipamentos e estruturas civis decorre de diversos fatores, tais como impacto, atrito e fadiga, demandando esforços para sua correção. Entretanto, em virtude de riscos de segurança que tais falhas representam no meio industrial, torna-se necessário o monitoramento de estruturas e equipamentos a fim de identificar rapidamente o início de uma falha, o que permite a tomada de medidas preventivas em tempo hábil. Dados coletados de sensores piezelétricos demandam uma interpolação espacial dos mesmos para a detecção de danos estruturais. Diante deste fato, e considerando que tais informações possuem uma correlação espacial, de tal maneira que são passíveis de serem interpolados espacialmente por métodos de krigagem, foi realizado um estudo sistemático, por meio do Portal de Periódicos da CAPES, acerca da aplicação dos métodos de krigagem em diversas áreas, incluindo a área de mecânica dos sólidos e instrumentação eletromecânica. Foi identificada nesta área uma lacuna de pesquisa que pode ser intensamente explorada, em função da pequena quantidade de publicações (1% do total) e da vasta aplicabilidade do monitoramento de integridade estrutural baseado em impedância eletromecânica.