Coronavirus disease 2019 (COVID-19): Updated evidence of comparative overview, diagnosis and treatments: evidência atualizada de visão geral comparativa, diagnóstico e tratamentos - Arruda Pacheco, Thyago José; de Matos da Silva, Franciéle; GALDINO DE SOUZA, DANIELLE; Mello da Silva, Victor Carlos; Santos Faria, Raquel (REVISTA CEREUS, 2020)
O aumento de casos admitidos com pneumonia atípica em Wuhan surpreendeu a saúde pública local em dezembro de 2019. A causa do quadro clínico estava associada a um novo coronavírus. Apesar dos esforços para controlar a situação desse agente etiológico, o vírus se espalhou pelo mundo e o estado de pandemia foi declarado em 11 de março de 2020, pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Este estudo tem como objetivo fornecer uma visão geral abrangente e atualizada da nova doença coronavírus 2019, apresentado uma visão comparativa do novo coronavírus com outros vírus da mesma família, diagnóstico e possíveis tratamentos e vacinas, bem como as expectativas futuras para o controle da propagação do vírus. Pacientes idosos com comorbidades são os mais afetados pela doença. Diagnóstico rápido, tratamentos e vacinas adequadas são necessários para controlar a disseminação do vírus. Devido à falta de tratamento ou vacinas eficazes até o momento, as recomendações da OMS são a única maneira de lidar com esta crise global. Palavras-chave: Coronavírus. Pneumonia. Pandemia.