Percepção dos enfermeiros sobre a cultura de segurança do paciente na atenção primária no contexto da saúde do idoso - Aguiar, Ricardo Saraiva; Salmazo da Silva, Henrique; Leandro, Suderlan Sabino; de Oliveira, Maria Liz Cunha (REVISTA CEREUS, 2020)
Objetivo: Avaliar a percepção dos enfermeiros sobre a cultura de segurança do paciente na atenção primária no contexto da saúde do idoso. Métodos: Estudo descritivo-exploratório, quantitativo e de delineamento transversal realizado entre fevereiro e junho de 2020 com enfermeiros da atenção primária de duas regiões administrativas do Distrito Federal. Resultados: A percepção dos enfermeiros foi positiva (3,30), mas diversos domínios necessitam ser aperfeiçoados: pressão e ritmo de trabalho (1,89), troca de informações com outras instituições (2,86), treinamento da equipe (2,91) e apoio dos gestores na segurança do paciente (2,95). Identificou-se associação significativa entre as variáveis percepção geral da segurança do paciente e idade (p = 0,001) e ao tempo de formado na graduação (p = 0,003); na dimensão questões relacionadas a segurança e qualidade foi observado que quanto maior a idade (p = 0,037) e o tempo de trabalho no serviço (p = 0,023), pior é a cultura de segurança nesta dimensão. Conclusão: A avaliação da cultura de segurança do paciente no contexto da saúde do idoso faz-se necessária para que os serviços possam identificar domínios e variáveis que necessitam de atenção para que estratégias possam ser realizadas de modo a garantir um cuidado de qualidade e livre de riscos.