Panorama da Assistência Estudantil nas Universidades Federais da Região Norte do Brasil - Marrelli Matos Mauricio, Nathanni; Pizzio, Alex; Gama da Silva, Eder; Rodrigues, Josilene; Danielle da Silva Mesquita, Hayala (REVISTA CEREUS, 2020)
O objetivo da pesquisa foi verificar as ações de assistência estudantil desenvolvidas pelas universidades da região norte do Brasil durante a pandemia de Covid-19, no período de março a outubro de 2020. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e documental, buscando informações nos portais das instituições que dessem visibilidade ao que foi oferecido aos estudantes. Os dados foram copilados por meio de notícias, editais, relatórios e pesquisas. Os resultados apontam que oito das universidades instituíram, de forma excepcional e temporária, o auxílio-alimentação emergencial em pecúnia, além de ofereceram um auxílio específico para moradia. Somente a UFT ofereceu auxílio específico para saúde. A Universidade Federal Rural da Amazônia, a Universidade Federal de Rondônia e Universidade Federal de Roraima ofereceram auxílio-transporte; sete universidades oferecem alguma bolsa em pecúnia e cinco das universidades lançaram editais relativos ao apoio pedagógico. Todas as universidades aderiram ao projeto do Governo Federal “Alunos Conectados” e ofereceram auxílio financeiro aos estudantes para aquisição de equipamentos eletrônicos. A Universidade Federal do Amazonas, a Universidade Federal Rural da Amazônia e a Universidade Federal de Rondônia ofereceram auxílio-creche e a Universidade Federal do Amazonas ofereceu auxílios para aquisição de material didático. A Universidade Federal do Oeste do Pará e a Universidade Federal do Tocantins lançaram editais para auxílios específicos para estudantes indígenas e quilombolas. E a Universidade Federal do Pará, Universidade Federal Rural da Amazônia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará e Universidade Federal do Tocantins lançaram editais com auxílios destinados a pessoas com deficiência.