Características sociodemográficas de idosos que foram a óbito após queda do mesmo nível - Reila Almeida Carvalho, Roberta; Costa Souza, Hadassa; Silva Cláudio, Eros; Pereira Botelho, Kárenn Klycia; de Souza Júnior, José Roberto; Silva Fantinati, Marcelo (REVISTA CEREUS, 2021)
Introdução: O processo de senescência traz consigo uma série de alterações fisiológicas que afetam a eficácia das funções dos sistemas orgânicos da população idosa, e, com isso, o aumento do risco de quedas. Em idosos, quedas da própria altura podem ter consequências desastrosas. Objetivo: Analisar as características sociodemográficas e número de idosos que foram a óbito após queda do mesmo nível no Estado de Goiás. Métodos: Foram utilizados os dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS no período de 2011 a 2017, referente a idosos que foram a óbito por queda do mesmo nível, classificados com o código W01 e W18. As variáveis estudadas foram sexo, idade, local de ocorrência do óbito, etnia/raça e macrorregião de saúde. Resultados: Os resultados encontrados foram: o número de óbitos maior no sexo feminino e idade igual ou maior que 80 anos, a maioria dos óbitos ocorreram após internação do idoso e foi observado o crescimento do número de óbitos após queda do mesmo nível dentro do período estudado. O perfil epidemiológico da população acometida após queda do mesmo nível permite a revisão das ações governamentais e práticas assistenciais para prevenção e cuidados após este evento. Palavras-chave: Idosos. Queda. Óbito.