Utilização de metilfenidato por usuários do sistema público de saúde em município da região Oeste do Paraná - Hoffmann Cheffer, Maycon; Maria Rodrigues, Rosa; de Fátima Reis Conterno, Solange; Marilene Zago Figueiredo, Ireni; Dias Renovato, Rogério (REVISTA CEREUS, 2021)
O consumo de metilfenidato tem aumentado a cada ano, e o Brasil é o segundo maior consumidor mundial. Este artigo tem como objetivo caracterizar a utilização de metilfenidato em um município da região Oeste do Paraná, a partir da dispensação do medicamento pela farmácia pública de medicamentos especiais. Estudo descritivo, explicativo, qualitativo com fontes documentais. Metilfenidato foi prescrito com maior frequência ao sexo masculino na faixa etária de sete a 16 anos; psiquiatras e pediatras que mais prescreveram; unidades especializadas e unidades básicas de saúde, as que mais solicitam o medicamento; principais diagnósticos para prescrição de metilfenidato foram TDAH, transtorno de ansiedade generalizada + TDAH e hiperatividade; antidepressivos sertralina e fluoxetina e o antipsicótico risperidona foram os mais dispensadas em conjunto com o metilfenidato; a dose de metilfenidato 10 mg é a mais prescrita; maior frequência de retirada do medicamento foi de um mês, com maior retirada nos meses de agosto, setembro, outubro e novembro. Evidencia-se o aumento dos casos diagnosticados de TDAH e a prescrição do medicamento; contudo, não se pode afirmar que haja o respectivo aumento do consumo, pois a maior frequência de retirada é de um mês, o que mostra descontinuidade ou irregularidade no uso da medicação.