O desempenho do Programa do Controle da Tuberculose em municípios prioritários do Estado da Paraíba, Brasil - Nunes, Elicarlos Marques; Carvalho, Isadora Caroline Pereira Sena de; Dantas, Maria Clara Soares; Fonseca, GianLuca Nunes; Jacobino, Kayo da Silva; Cunha, Sabrina Márcia Resende de Almeida Santos; Lima, Wenâncio Markys Dantas de (REVISTA CEREUS, 2021)
A Tuberculose tem sido um grande problema de saúde pública ao longo de todo o séc. XX e persistindo no XXI. O estudo teve como objetivo investigar os resultados de cura, abandono e óbito em municípios paraibanos prioritários para o Programa Nacional de Controle da Tuberculose do Ministério da Saúde (PNCT-MS). Estudo transversal de abordagem quantitativa. Fizeram parte do estudo casos antigos e novos de tuberculose referentes a seis municípios. O estudo apontou que a tuberculose pulmonar correspondeu a 50,30%, a prevalência teve poucas variações, apresentou médias das taxas de cura de 70,05%, de abandono 8,51% e óbito 0,84%. A faixa etária de 45–54 registrou o maior número de casos. Conclui-se que as metas propostas pelo PNCT-MS para a situação de encerramento dos casos, não foram atingidas pelos municípios, o que contribui para a manutenção da incidência elevada da doença.