A pandemia de SARS-CoV-2: Cenários epidemiológicos e medidas de correlações - Nascimento, Jefferson Oliveira do; Carlos Augusto Cardoso Passos; Joana D’Arc Silva Galvão de Carvalho; Estéfano Aparecido Vieira; Marcelo Albano Moret (REVISTA CEREUS, 2021)
A pandemia de Coronavírus se apresentou como um dos problemas mais complexos de saúde pública, em sua magnitude, até o presente momento da história da humanidade. Uma possibilidade de orientar as políticas públicas para combater esta enfermidade é a proposição de modelos preditivos em relação a difusão do SARS-CoV-2. Este artigo tem como objetivo apresentar alguns modelos epidemiológicos, como o modelo SEIAHR e métodos de ajustes não-lineares (por meio de Gaussianas) utilizados para realizar estimativas sobre a propagação do Coronavírus em países como a Itália e Brasil. Destaca-se a proposição de um Modelo de Física do Estado Sólido como método de previsão. Uma curva sigmoide especificamente utilizada em processos de transformação de materiais sólidos: a equação de Avrami ou de Johnson-Mehl-Avrami-Kolmogorov (JMAK). Também é apresentado em que nível um Estado da Região Norte (Pará) e um do Sudeste (Espírito Santo) apresentaram um comportamento de correlação na difusão do Coronavírus em território nacional, em comparação com os demais Estados Brasileiros. O percurso metodológico é por meio de métricas de correlações estatísticas. Ao fim, podemos inferir que as metodologias utilizadas foram capazes de propor um padrão quanto ao processo de disseminação do Coronavírus acerca das regiões estudadas.