Análise de variabilidade espacial e temporal em um campo de produção de sementes de soja e trigo - Fernandes Correia, Marciabela; Ingrid Gadotti, Gizele; de Mesquita Pinheiro, Romário; Paula Nadal, Ariele; Braga Schuch, Luis Osmar; de Oliveira Vergara, Rafael (REVISTA CEREUS, 2021)
O sistema de manejo integrado de informações e tecnologias, fundamentado nos conceitos de que as variabilidades de espaço e tempo influenciam nos rendimentos dos cultivos, ainda é pouco esclarecido. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade temporal de nutrientes do solo entre safras sucessivas de cultivos de trigo e soja e, a distribuição espacial do rendimento das duas culturas relacionando com a espacialização dos nutrientes do solo. Realizaram-se amostragens de solo em pontos georreferenciados em uma área de 41 hectares, com uma malha retangular de 100 x 100 m, para determinação da fertilidade do solo. Foram avaliados também a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de trigo e soja. Os testes realizados foram germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência em campo e condutividade elétrica. Os resultados foram submetidos às análises de estatística descritiva e geoestatística. Os resultados demonstram variabilidade espacial entre a produtividade de trigo e os teores de fósforo e cálcio, e temporal no teor de potássio, entre os cultivos de trigo e soja. A avaliação temporal resultou em uma espacialização da qualidade fisiológica das sementes, indicando uma zona mais propicia para a produção de sementes de alta qualidade, de ambos os cultivos.