Perfil dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família e sua relação com o trabalho em um município do interior do Tocantins - Brasil - Carvalho de Figueredo, Rogério; Cardozo Gonzales, Roxana Isabel; Signor, Eduarda (REVISTA CEREUS, 2022)
O perfil do profissional enfermeiro, vem historicamente, sendo submetido à constantes modificações, que se relacionam com as condições econômicas, educacionais, políticas e ideológicas da sociedade em seus respectivos períodos. Objetivou-se descrever as características sociodemográficas dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, contemplando sua trajetória de formação e atuação profissional, refletindo sobre as possíveis influências na Atenção Primária em Saúde (APS). Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. Teve como população de estudo 20 (vinte) enfermeiros da ESF do município Paraíso do Tocantins, TO, Brasil. Para coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado. Observou-se a predominância do sexo de nascimento feminino (85%), e uma força de trabalho jovem quanto a idade. Acerca da formação, destaca-se o elevado quantitativo de enfermeiros que possuem pós-graduações, principalmente em áreas distintas à sua área de atuação. Sobre experiência profissional e afinidade ao seu campo de atuação os dados mostram que 55% atuaram predominantemente na APS e 50% se afeiçoam a esse nível de atenção à saúde. Diante da análise dos dados, percebe-se discrepância acerca do perfil profissional e as premissas da APS, principalmente quanto as áreas de especialização e de afinidade dos profissionais. Podendo assim, interferir potencialmente nos serviços de saúde oferecidos.