O custo do cultivo de soja em arrendamento de uma fazenda no município de Gurupi – TO - Lopes de Sousa, Lukennes; Heymistton Patrick Carvalho Alexandre; Cláudia da Luz Carvelli (REVISTA CEREUS, 2022)
O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo em especial a soja, o qual contribui para o aquecimento da economia, visto que no cenário atual, o Brasil fica atrás apenas dos EUA (CNA, 2021). Objetivo geral: verificar a gestão de custo no cultivo de soja em arrendamento em uma fazenda no estado do Específicos: identificar o método praticado na gestão de custo no cultivo de soja; identificar o custo mais relevante no cultivo de soja; comparar o método praticado com o método ideal; sugerir um método de gestão de custo adequado para a propriedade. Método: revisão bibliográfica e estudo de caso, com estudo exploratório e descritivo em uma fazenda de terra arrendada no município de Gurupi – TO. Resultados: Pode-se observar que a fazenda conseguiu um resultado operacional satisfatório na casa dos R 3.786.750 (milhões) resultado oriundo da receita de venda bruta subtraído pelo total de custos com insumos e infraestrutura. Conclusão: Foi possível comparar o método praticado com o método ideal, conclui-se que o método praticado atualmente é o mais ideal e viável para identificar e alocar os custos. Todavia não há sugestão para utilização de outro método de custeio visto que o praticado atende em todos os aspectos. Palavras-chave: Agronegócio. Custos. Gestão