O conhecimento dos enfermeiros em relação as medidas de proteção radiológica - Moreira Rodrigues, Diana; Aguiar, Nicoly; Cardoso Jurema, Halline (REVISTA CEREUS, 2022)
A radioproteção, corresponde a prevenção de danos associados a elevada exposição, absorção e acúmulo de cargas advindas da radiação. Nos hospitais, os profissionais de enfermagem participam de muitos procedimentos radiológicos, e acabam sendo expostos as radiações podendo ocasionar em doenças futuras. Logo, a pesquisa teve como objetivo identificar o conhecimento dos enfermeiros, atuantes em um hospital ao sul do estado do Tocantins, em relação as medidas de proteção radiológica. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida com enfermeiros que atuam nos setores do Pronto Socorro Adulto, Unidade de Terapia Intensiva e Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais. Os enfermeiros possuíam certo conhecimento em relação as medidas de proteção radiológica e quanto aos tipos de radiações existentes, entretanto, boa parte dos profissionais não faziam uso correto dos Equipamentos de Proteção Individuais e Coletivos, dando como justificativas o fato de não terem contato com o Raio-X, por não serem disponibilizados equipamentos de proteção pelo hospital, e quando havia nos setores, os mesmos não eram suficientes para a equipe. Assim, é preciso haver uma disciplina no curso de graduação em Enfermagem voltada a área, afinal, para o atendimento radiológico, cabe ao enfermeiro prestar assistência antes, durante e após o exame diagnóstico.