Eficácia e Segurança do Tratamento da Malária em Gestantes:uma revisão integrativa: an integrative review - Silva Rocha, Caroline; Cavalcante Braz, Débora; Santos Neto, Adonyas Carlos; da Silva Lima, Mario Henrique; Fontenelle, Larissa Cristina (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivou-se identificar parâmetros que permitam avaliar a resposta terapêutica frente ao tratamento em gestantes diagnosticadas com malária, assim como seu impacto em gestantes multigestas e primigestas. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura de 1990 a 2020, com buscas nas bases de dados PUBMED, SCIENCE DIRECT, EMBASE, SCOPUS e LILACS. 243 artigos foram obtidos, dos quais 78 foram pré-selecionados para serem lidos na íntegra. Destes, 23 artigos foram aprovados. Observou-se que a parasitemia pós-tratamento e a parasitemia placentária não apresentaram diferença significativa entre si quando comparadas como parâmetros de detecção de malária em gestantes. Os valores de hemoglobina apresentaram elevação média de 0.83 g/dL em pacientes após tratamento. Primigestas apresentaram maior risco de parasitemia pós-tratamento, desenvolvimento de parasitemia placentária e ter filhos com baixo peso ao nascer quando comparadas a multigestas. Nota-se, portanto, que a parasitemia pós-tratamento, a análise de parasitemia placentária e os valores de hemoglobina devem ser consideradas no futuro para acompanhar a eficácia do tratamento nesta população especial.