A PERDA DO FILHO À LUZ DE ARQUÉTIPOS MATERNOS CRISTÃOS E GREGOS - Petrilli, Laslei Aparecida Teles; Gonçalves, Maria Helena (REVISTA CEREUS, 2013)
O presente trabalho visa discutir conceitos acerca da maternidade e os tipos de mães, procedendo em especial a uma reflexão sobre mães que passaram pela experiência de perder um filho. Para tanto, foram estudados os arquétipos de Maria, Eva e Lilith e de sete deusas da mitologia grega para descrever os sentimentos femininos na experiência de perder um filho, bem como a influência desses arquétipos no processo de enlutamento materno. Ao longo da pesquisa percebeu-se que a mulher é capaz de vivenciar várias deusas, e que há características distintas pertinentes a cada arquétipo feminino. Inferiu-se que se cada deusa possui traços que a qualificam para vivenciar determinada experiência, a mulher também pode, em dado momento, agregar tais características para contribuir na resolução de problemas, em especial nos casos de mães que perderam seus filhos e precisam redescobrir-se para processar a melhor maneira de, a partir da perda, continuar a sua caminhada. Nesse cenário, o psicólogo se destaca como o profissional adequado para, junto com essa mãe, corroborar na redescoberta de si mesma, ativando as qualidades das deusas na construção diária de um novo ser humano. O trabalho deu-se através de revisão bibliográfica, tendo como fator motivacional, dentre outros, apresentar à sociedade e ao universo acadêmico o tema luto materno e com isso ensejar possíveis realizações de cunho pragmático e científico sobre ele. Palavras-chave: Mãe. Arquétipo. Deusas gregas. Morte e luto.