Perfil epidemiológico de mulheres com Fibromialgia no extremo norte do Espírito Santo - Rodrigues Souza, Hamanda; Soares Leal Providello, Mariana; Kock Faustini , Rafael; Freitas da Silva, Vinicius; Gonçalves de Abreu, José Roberto (REVISTA CEREUS, 2023)
A fibromialgia (FM) é uma síndrome caraterizada pela dor musculoesquelética difusa de origem não inflamatória, sendo considerada uma das condições reumatológicas mais frequentes em todo o mundo, onde segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia, atinge cerca de 2,5% da população do país, sendo sua maioria mulheres. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo compreender o perfil das mulheres com fibromialgia em municípios do extremo norte do Espírito Santo, analisar o perfil sociodemográfico e compreender a limitação causada pela fibromialgia em suas atividades de vida diária e as possibilidades da Fisioterapia nesse cenário. O levantamento dos dados foi realizado através de um questionário eletrônico com contribuições dos questionários descritos na literatura SF-36 e QIF, onde após critérios de exclusão foram analisadas 68 respostas de mulheres fibromialgicas, onde o grupo contemplou uma idade média de 48 anos, sendo em sua maioria casadas, com renda familiar predominante menor que dois salários mínimos. Quanto a influência da fibromialgia nas atividades de vida diária, 87% das fibromialgicas se sentiram limitadas para realizar suas atividades por conta da FM, além de sua maioria apresentar dores intensas/muito intensas o que atrapalha em atividades tanto ocupacionais quanto de lazer, ressaltando o impacto da FM na vida dessas mulheres.