Sintomas de Depressão em Gestantes Atendidas em Serviços de Atenção Básica de São Luís, MA - Mendes Júnior, Abraão Albino; Góis Lourenço, Débora da Silva; Araújo Firmo, Wellyson da Cunha; Araújo Mendonça Silva, Flor de Maria (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: A depressão na gravidez está associada a desfechos desfavoráveis, como o baixo peso ao nascer e a prematuridade, além de ser fator preditivo para a depressão pós-parto. Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomas depressivos em gestantes atendidas em serviços de atenção básica em São Luís, capital do estado do Maranhão. Métodos: Trata-se de um estudo analítico transversal com amostra de conveniência de 60 gestantes provenientes de dois serviços de atenção básica. Foi utilizado o Inventário de Depressão de Beck (BDI) para rastreio dos sintomas e o teste Qui-quadrado de Pearson para aferir a ocorrência dos desfechos com as variáveis em estudo, sendo considerado como nível de significância estatística (p≤ 0,05). Resultados: Foram identificados sintomas em 40% das gestantes, apresentando significância estatística nas variáveis, estado civil, escolaridade, renda familiar, idade em que começou a trabalhar, hipertensão e tabagismo. Conclusão: A depressão apresenta-se prevalentemente entre gestantes com características associadas a vulnerabilidades, sendo necessárias políticas de saúde que objetivem o rastreio e consequentemente tratamento do transtorno.