Transtornos mentais, causas e impactos entre profissionais da saúde: uma revisão integrativa - Boscoly Paiva Melo, Carolina; Melo Lins, Igor Evangelista; Dornelas Faria, Carla Fernanda; de Souza Ferraz, Larissa; Ana Sousa, Kelly; Brito Neto, Walter Emmanoel; Gonçalves do Nascimento, Lineu Tiago (REVISTA CEREUS, 2023)
A saúde mental é definida pela Organização Mundial da Saúde (2022) como um estado de bem-estar no qual o sujeito enfrenta os estresses usuais, percebendo as suas competências, de modo a aprender e trabalhar bem, para ser produtivo e contribuir com a comunidade. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura baseando na seguinte pergunta norteadora: quais os principais transtornos mentais e suas possíveis causas que afetam os profissionais da saúde. As temáticas abordadas nestes estudos fornecem subsídios relevantes para o planejamento de intervenções e políticas que visem proteger a saúde mental dos profissionais de saúde em suas atividades laborais. Após a leitura e análise dos artigos foram definidas as seguintes categorias temáticas: Prevalência dos transtornos mentais em enfermeiros, médicos e residentes que trabalham em hospitais; Impactos da Pandemia na Saúde mental dos profissionais de saúde; Fatores de risco, fatores de proteção e estratégias de enfrentamento. É importante a discussão sobre a saúde mental dos trabalhadores da saúde, uma vez que essa população, como foi visto, está exposta a diversas situações que comprometem a qualidade de vida desses profissionais e de seu trabalho.