Technological Advances in Ethanol Production: The Role of Sugarcane, Corn and Yeast Lineages - Fasioli Silva, Rebeca; Mascarenhas, Maria do Socorro; Batistote, Margareth (REVISTA CEREUS, 2023)
As culturas energéticas, apresentam um alto potencial como matéria-prima para suprir a alta demanda por energia, as mais promissoras são a cana-de-açúcar e o milho que possuem alto potencial de biotransformação. Neste contexto, o estudo visa avaliar o panorama de produção de cana-de-açúcar e milho no Brasil, averiguar os estados que se destacam na produção de etanol a partir destas culturas, bem como avaliar as características das principais linhagens de Saccharomyces cerevisiae utilizadas na fermentação para a produção de etanol. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica no modelo da cienciometria. Os resultados mostram que o Brasil é um importante produtor de cana-de-açúcar e milho. A produção de etanol é impulsionada pelos estados de São Paulo e Goiás com etanol de cana-de-açúcar, enquanto Mato Grosso é o maior produtor de etanol de milho. As leveduras que são utilizadas nestes processos possuem diferenças principalmente em relação a tolerância dos fatores de estresse como a temperatura e tempo prolongado de fermentação, além de altas concentrações de etanol presentes no meio fermentativo. A busca e o desenvolvimento de linhagens de Saccharomyces cerevisiae selecionadas e geneticamente modificadas relacionadas aos fatores intrínsecos do processo tanto da cana-de-açúcar quanto de milho podem assegurar a eficiência e a sustentabilidade do processo