Prevalência de Acinetobacter baumannii resistente aos carbapenêmicos isolado de amostras de aspirado traqueal de pacientes hospitalizados - Ribeiro Dionisio Sales, Lucas; Rosa Meurer, Igor; Guedes Garcia, Patricia (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: O patógeno Acinetobacter baumannii é uma bactéria aeróbia Gram-negativa que geralmente está associada a infecções relacionadas à assistência à saúde e tem apresentado resistência a vários antimicrobianos. Objetivo: Avaliar a prevalência de Acinetobacter baumannii resistente aos carbapenêmicos isolado de amostras de aspirado traqueal de pacientes hospitalizados e sua distribuição por gênero e setor de internação. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo realizado através da coleta de dados de culturas de aspirado traqueal de pacientes hospitalizados no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Resultados: Entre as 651 culturas analisadas, 236 (36,25%) eram de linhagens de Acinetobacter baumannii, deste total, 94,92% (224) foram resistentes aos carbapenêmicos testados (meropenem e imipenem). Ressalta-se que 98,46%, 93,39% e 93,84% das linhagens de Acinetobacter baumannii isoladas, respectivamente, nos anos de 2020, 2021 e 2022, foram resistentes aos carbapenêmicos. Estas linhagens foram mais prevalentes em pacientes do sexo masculino e em pacientes internados no centro de terapia intensiva. Conclusão: A alta prevalência de Acinetobacter baumannii resistente aos carbapenêmicos é preocupante e evidencia a necessidade de ações que otimizem o controle de infecção hospitalar e as estratégias de uso racional de antibióticos.