Motivações e Trajetória Profissional de Egressos de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família - Évelyn Farias; de Fátima Reis Conterno, Solange; Maria Rodrigues, Rosa; Fernandes da Silva, Gilson (REVISTA CEREUS, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar as razões que motivaram egressos a buscar a formação ofertada em um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) e, de que modo a residência influenciou a trajetória profissional desses egressos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com 17 egressos do PRMSF do município de Cascavel-PR. Participaram as três turmas, formadas entre 2018 e 2022, compostas por enfermeiros, dentistas e assistentes sociais. Coletaram-se os dados através de entrevistas orientadas por questionário semiestruturado, em plataformas on-line. Foram transcritas e submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Dentre as motivações, destacam-se: a necessidade de aprofundar os conhecimentos em Saúde Coletiva; de superar a formação incipiente da graduação, quanto ao preparo para atuar na Atenção Primária à Saúde; de vivenciar, na prática, conceitos aprendidos na graduação e, de assegurar um vínculo empregatício remunerado. Quanto à inserção no mundo do trabalho, as principais dificuldades são, ingresso nos serviços públicos devido à falta de concursos e de testes seletivos e, também, a desvalorização da especialidade no ambiente de trabalho. Assim, mostra-se necessário ampliar as discussões sobre a formação de recursos humanos em saúde, com vista não apenas na qualificação dos trabalhadores, mas também na sua valorização.