Avaliação da condição dentária de pré-escolares: uma análise transversal pela hipomineralização em segundos molares decíduos - da Silva Benigno, Marlon Brendo; Garcia de Avila, Marla Andréia; Rubens de Carvalho Nunes, Hélio; Bastoni da Silva, Juliana (REVISTA CEREUS, 2024)
Um assunto de crescente interesse para a odontologia baseada em evidência refere-se aos quadros de defeitos de desenvolvimento de esmalte, exemplificados pela hipomineralização nos segundos molares decíduos. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se estudar a prevalência desta condição em pré-escolares de cinco anos completos matriculados na rede pública e urbana de ensino do município de Porto Nacional – Tocantins. Para análise das coroas dentárias, utilizou-se índice validado para localização de segundos molares decíduos com opacidades demarcadas de bordas claras e esmalte com espessura saudável. Assim, foram avaliados 448 pré-escolares (51,6% do sexo feminino e 67,2% declarados pardos). A condição estudada esteve presente em 38 crianças (8,48%). Afirma-se, portanto, a necessidade de estudos longitudinais para a avaliação de causas e efeitos sobre a condição estudada nesta população.