Papilomavírus Humano (HPV) em Amostras Clínicas da População Brasileira : Revisão Sistemática - Gonçalves, Andressa; Graizyk Lagunaz, Daiane; Boito Pinto, Jessica; de Lazari Gavinescki, Lariane; Stringhi, Maikely; Barradas Vieira, Silviane; Mucelin, Talita Herminia; Dalzochio, Thaís (REVISTA CEREUS, 2024)
O papilomavírus humano (HPV) infecta as células escamosas da pele e das mucosas oral e genital. A infecção pelo vírus tem sido associada ao câncer em diferentes sítios anatômicos, como colo do útero, boca, orofaringe e ânus. O presente estudo objetivou analisar a presença do HPV em amostras clínicas no Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática através da pesquisa de artigos científicos nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. A partir dos 36 artigos selecionados, 36,1% analisou a presença do vírus em amostras cervicovaginais. A prevalência geral do HPV nas diferentes amostras foi de 41,8%, sendo que uma maior prevalência do vírus foi verificada nas amostras da região anal e o genótipo HPV16 foi o mais frequente. Por fim, 80,6% dos estudos realizaram alguma técnica para identificação do genótipo do HPV nas amostras, sendo que a maioria utilizou a técnica de hibridização. Portanto, dado o potencial oncogênico do vírus, é preciso dar continuidade aos estudos epidemiológicos relacionados à sua prevalência e fatores de risco associados à evolução da infecção, bem como incentivar programas de educação sexual e campanhas de vacinação.