Proposta de implementação de plano de gerenciamento De resíduos químicos em laboratórios de ensino no Norte do Tocantins - Barbosa, Ana Paula Mendes; Maria, Leonardo dos Santos; Sousa, Ricardo Barbosa de (REVISTA CEREUS, 2024)
A pesquisa em tela propôs descrever o contexto de gerenciamento de resíduos químicos nos laboratórios de Bioprocessos, Multididático e Análises Clínicas do Campus Araguaína do Instituto Federal do Tocantins (IFTO), empregando através de um plano de ação, a ferramenta da qualidade 5S e o princípio 3R’s para a proposta inicial de elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ), uma vez que o instituto não dispõe de tal documento. A proposta inicial do PGRQ auxiliou os laboratórios em sugestões de adequações e cumprimento de cada uma das etapas do plano, além de medidas que atendam o princípio 3R’s em relação aos resíduos químicos gerados nos espaços; por meio da utilização da ferramenta 5S os laboratórios tornaram-se ambientes organizados, limpos, seguros e visualmente agradáveis. Visto que, esta é uma pesquisa primária sobre a temática, espera-se que sirva como caminho para que a instituição discuta em ações futuras acerca do gerenciamento de resíduos químicos. Palavras-chave: Educação Ambiental. Laboratório de ensino e pesquisa. Metodologia 5S. Resíduos perigosos.