Percepção dos Estudantes do Curso de Graduação em Odontologia sobre Biossegurança - Mendes, Melissa Carla Viriato; Lima, Leonice Domingos dos Santos Cintra; Simonato, Luciana Estevam; Vanzela, Luiz Sergio; Frias, Danila Fernanda Rodrigues (REVISTA CEREUS, 2024)
Este artigo teve por objetivo avaliar o conhecimento de estudantes do curso de Odontologia de uma universidade privada referente a biossegurança e gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (RSS). Foi realizada pesquisa quantiqualitativa, descritiva e exploratória de uma população amostral composta por 100 estudantes. Aplicou-se um questionário estruturado composto por questões abrangentes e relacionadas ao conhecimento sobre biossegurança e destino dos RSS gerados na clínica odontológica do campus. Destacaram-se entre os entrevistados, indivíduos com faixa etária entre 18 e 29 anos, sexo feminino e solteiros. A maioria dos participantes da pesquisa, afirmaram ter conhecimento sobre biossegurança, e 87% sobre os RSS. Já sobre a importância da inserção dos temas na grade curricular do curso, 89% afirmaram ser muito importante, 9% preferiram não opinar e 2% disseram achar que os temas não são relevantes. Com relação ao Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS), 47% afirmaram não saber que os geradores de RSS devem elaborar e implantar um plano para específico para a unidade. Concluiu-se que, os estudantes que participaram da amostra, possuem conhecimento acerca dos temas propostos nesta pesquisa, no entanto a pesquisa aponta para a necessidade de intensificação de tratativas sobre o assunto, pois alguns participantes revelam não considerar importante as temáticas para odontólogos.