Doenças respiratórias e o uso de plantas medicinais pela população de São Luís-Maranhão:perfil de utilização e possíveis riscos associados: usage profile and possible associated risks - Silva Sampaio, Paulo Rafael; Costa Sousa, Marcleane; Leite dos Santos, Pedro Lucas; Fernandes Coutinho, Denise; Mendonça do Amaral, Flávia Maria; de Castro Borba, Elizabeth Regina; Machado Vilanova, Crisálida (REVISTA CEREUS, 2024)
As doenças respiratórias, agudas ou crônicas, estão presentes em todas as faixas etárias e apresentam diversas formas de manifestação. O tratamento de doenças respiratórias com plantas medicinais tem sido documentado em vários países, com contextos culturais e ambientais diversos. O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de plantas medicinais para doenças respiratórias pela população de São Luís, Maranhão, para caracterização e detecção de possíveis riscos e benefícios dessa prática terapêutica. A pesquisa ocorreu com 100 pessoas entrevistadas no período de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024, sendo a maioria do gênero feminino (84%), com 18-25 anos (37%). Predominou o emprego de folhas (42%), por via oral (80%), com destaque para Plectranthus barbatus (52%), Mentha x piperita (39%) e Allium sativum (23%) como as espécies mais citadas. Dentre essas três plantas mais citadas, apenas Allium sativum tem respaldo científico comprovado para emprego em afecções respiratórias. Nosso estudo reflete a necessidade de estreitar a comunicação entre profissionais de saúde e a população quanto ao uso seguro e racional da Fitoterapia, na perspectiva de diminuir os possíveis riscos associados a essa prática terapêutica.