Efeitos de sessão única de massagem clássica sobre a percepção da dor e limiar de tolerância de dor à pressão em mulheres saudáveis - Frias, Caroline Lopes Frias; Cristina de Oliveira , Natália; Marcon Alfieri, Fábio (REVISTA CEREUS, 2024)
O objetivo deste estudo foi verificar a percepção de dor e limiar de tolerância de dor à pressão em mulheres submetidas a uma sessão de massagem clássica. Trata-se de um estudo clínico randomizado simples cego do qual participaram 55 mulheres adultas saudáveis, sem queixa de dor. As participantes foram divididas aleatoriamente em dois grupos: grupo massagem e grupo controle. O grupo massagem recebeu massagem clássica durante 20 minutos, com manobras de deslizamento, amassamento, fricção, percussão e vibração na região dorsal da coluna e o grupo controle ficou em repouso na posição de decúbito ventral. Antes e após o período, todas as voluntárias foram avaliadas por um avaliador cego em relação à tolerância à dor por meio de algometria nos músculos paravertebrais lombares. Os dados foram analisados pela análise de variância (ANOVA). Antes da intervenção, os grupos eram similares no que diz respeito à tolerância à dor. Após a massagem, a única diferença observada foi uma menor tolerância à dor no lado direito dos indivíduos do grupo massagem em relação às participantes controle. Isto pode ser explicado pelo aumento da vascularização local provocada pela massagem, que pode ter induzido à uma sensibilidade aumentada. Conclui-se que mulheres saudáveis não apresentam aumento do limiar de tolerância de dor a pressão após sessão única de massagem clássica.