Transtorno de personalidade borderline: Uma reflexão sob o ponto de vista psicanalítico - Karla Cristina Assis silva; Paula Marinho Scotta (REVISTA CEREUS, 2024)
O Transtorno de Personalidade Borderline é um transtorno mental que afeta a forma em como uma pessoa pensa, sente e se comporta, caracterizado por um medo intenso de ser abandonado, o que pode levar comportamentos desesperadores para evitar o abandono. Várias ciências têm-se debruçado a respeito desse transtorno, dentre as quais, a psicanálise. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo, investigar o transtorno de personalidade borderline baseado na teoria psicanalítica e ampliando a compreensão das caraterísticas desse transtorno. O estudo buscou apresentar os possíveis tratamentos envolvendo a terapia individual, juntamente com medicamentos em alguns casos. Na metodologia, o estudo foi baseado em uma revisão integrativa composta por artigos científicos e livros, sendo uma pesquisa de cunho qualitativo de natureza exploratória. Nos resultados, ficou evidente constatar que a psicanálise é uma abordagem de tratamento eficaz no tratamento dos pacientes Borderline, promovendo uma compreensão mais profunda do psiquismo do paciente, ajudando a desenvolver habilidades para lidar com comportamentos impulsivos, e construindo um senso de identidade emocional saudável e duradouro.