Casos de Neoplasia Maligna da Pele em Idosos no Brasil no Período de 2018 a 2022 - Costa Zamarian, Carmen; Vilaça Diniz Rezende , Arthur; Henrique Leite Ribeiro, Gabriel; Eduarda Fernandes Olanda Ferraz, Brenna; Araújo Ferreira, Lucas (REVISTA CEREUS, 2024)
Este estudo objetiva analisar a epidemiologia do Câncer de Pele em idosos no Brasil, no período de 2018 a 2022. Por meio de uma abordagem descritiva quantitativa, foram coletados dados secundários do Painel de Monitoramento de Tratamento Oncológico (Painel-oncologia) do DATASUS. O CAP representa um significativo problema de saúde pública, identificou-se um aumento da mortalidade. Notou-se que a população idosa, branca e do sexo masculino constitui o grupo de maior incidência, com quase 80% das taxas de internação ocorrendo na região Sudeste e Sul. Conclui-se que, o sistema imunológico enfraquecido, maior tempo de exposição aos fatores ambientais, sexo masculino e pele branca, sofrem maior efeito da radiação solar. São essenciais estratégias de prevenção, incluindo educação quanto a proteção solar em idades primarias e acesso à informação para identificação precoce dos sinais da doença.