Manejo responsável de medicamentos promovendo seu uso racional: o perfil da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto-SP - Rabelo Timporim, Ana Beatriz; Coelho da Cruz-Cazarim, Estael Luzia; Felício da Silva, Luis Henrique; Felício da Silva, Luis Henrique; Costa Nocera, Milena; Polizello Júnior, Maurilio; Guimarães Lara, Marilisa; Souza Cazarim, Maurilio (REVISTA CEREUS, 2024)
O descarte adequado de medicamentos com o prazo de validade expirados e o uso racional dos mesmos contribuem na relação de sustentabilidade e saúde pública. O estudo foi realizado na Farmácia Ensino da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - USP e os dados foram obtidos durante um ano de coleta por meio de um formulário que possibilitou conhecer o perfil de descarte da população, as características sociodemográficas e, paralelamente, promover estratégias de Educação em Saúde. De caráter exploratório e transversal pode-se constatar uma alta taxa de descarte incorreto (71,3%), um público majoritariamente feminino (75%), que apesar da alta escolaridade (64,7%) ainda necessita de informações sobre o descarte correto de medicamentos. Os dados foram tratados com regressão logística, sendo possível associar as variáveis e concluir que o descarte adequado aumenta significativamente quando se tem informação (p-valor 0,02), reforçando a importância de medidas de Educação em Saúde.