Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes vítimas de queimaduras admitidos no Hospital 28 de Agosto em Manaus (AM) - Souza Pereira, Geovane (REVISTA CEREUS, 2024)
As queimaduras são uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo, afetando milhões de pessoas a cada ano. O objetivo do estudo foi identificar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes vítimas de queimaduras atendidos no Centro de Tratamento de Queimados do Hospital e Pronto Socorro 28 de Agosto, em Manaus, Amazonas. Foi estudo descritivo, transversal e retrospectivo, com a análise de 60 prontuários de pacientes maiores de 18 anos atendidos entre julho e outubro de 2023. As variáveis analisadas incluíram idade, sexo, etnia, escolaridade, procedência, local do incidente, profundidade e extensão da queimadura, agente causador, necessidade de enxertia ou debridamento, suporte nutricional, assistência ventilatória, tempo de internação e desfecho clínico. Os dados foram analisados utilizando estatísticas descritivas. As variáveis mais acometidas foram o sexo masculino (61,67%), de etnia parda (58,33%), com ensino fundamental incompleto (26,67%) e procedente de Manaus (71,67%). As queimaduras ocorreram predominantemente em ambientes domésticos, sendo os inflamáveis o principal agente causador. Um total de 66,67% dos pacientes necessitou de intervenção cirúrgica, e 46,67% foram internados em unidade de terapia intensiva. A taxa de mortalidade foi de 18,33%. Os resultados revelam a gravidade das queimaduras atendidas no Centro de Tratamento de Queimados, com alta demanda por intervenções cirúrgicas e cuidados clínicos e intensivos. Palavras-chaves: Queimaduras; Epidemiologia; Cuidados intensivos; Saúde pública; Terapia intensiva.