EMAGRECER: DIETAS DA MODA VERSUS REEDUCAÇÃO ALIMENTAR - Brandão, Valéria de Lemos; Nascimento Filho, Ilson Divino do; Ogawa, Wataro Nelson (REVISTA CEREUS, 2014)
O cenário epidemiológico atual revela o incremento na prevalência de sobrepeso/obesidade na população brasileira. Em tempos modernos, com a tendência ao ganho de peso, o culto ao corpo ganha espaço com o ideário de corpos fortes, torneados e magros, influenciando o modo pelo qual o corpo se apresenta para si próprio – a imagem corporal. Nesse contexto, surgem as dietas da moda que, mesmo consideradas inadequadas do ponto de vista nutricional, conseguem muitos adeptos por proporcionarem uma perda rápida de peso. A alternativa para melhorar a qualidade de vida e, consequentemente, alcançar a redução de peso é o que se conhece por (re)educação alimentar. Assim, o objetivo desse artigo de revisão é propor reflexões acerca das circunstâncias e consequências das dietas da moda e da educação nutricional como opções para o emagrecimento. Ressalta-se o papel do educador em saúde na promoção da educação nutricional, reforçando que o emagrecimento precisa ser uma medida necessária para alcançar qualidade de vida e saúde e, não, como uma exigência imediata de mercado. Palavras-chave: Emagrecimento. Dietas da moda. Educação nutricional. Reeducação alimentar.