Associação entre dor, incapacidade física e saúde mental em idosos da Universidade da Maturidade (UMA) de Palmas-TO. - Fagundes, Mariana Faria; Lopes, Geovanna Lissa Assunção; Farencena, Juliliana Poerschke; Borges, Lucas Ulisses; Neves, Tiago Veloso (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional traz desafios relacionados à saúde física e mental dos idosos. Objetivo: Este estudo investigou a associação entre dor crônica, incapacidade física e transtornos mentais em idosos da Universidade da Maturidade (UMA) de Palmas-TO. Material e métodos: trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com 67 idosos, utilizando questionários estruturados para avaliação da dor, incapacidade física e sintomas de transtornos mentais. Resultados: houve predominância do sexo feminino e alta prevalência de comorbidades como hipertensão e diabetes. A análise estatística revelou correlação moderada entre dor, incapacidade e sintomas psicológicos, sugerindo que quanto maior a incapacidade decorrente da dor, maior a intensidade dos sintomas de transtornos mentais. Considerações finais: conclui-se que a dor crônica e a limitação funcional influenciam significativamente a saúde mental dos idosos, evidenciando a importância de estratégias integradas de intervenção para melhorar a qualidade de vida dessa população.