Evolução da Produção Cientifica sobre Coffea arabica e Coffea canephora entre 2015 e 2024:Uma Abordagem Bibliométrica - Targino, Gean; Batista, Denise; Neto, Genésio; Alves, Rerisson (REVISTA CEREUS, 2025)
O café, segunda bebida mais consumida no mundo, é vital para a economia global. Este estudo bibliométrico analisou 2.569 artigos sobre Coffea arabica e C. canephora (2015–2024) na base Web of Science. Observou-se crescimento científico, com destaque para Ciências Vegetais, Agronomia e Tecnologia de Alimentos. O Brasil lidera em produção e colaboração, apoiado por CNPq e CAPES. As pesquisas envolvem genética, clima, qualidade e nanotecnologia. A rede de palavras-chave revela a multidisciplinaridade do tema. Os artigos mais citados tratam de manejo, impacto ambiental e inovação. A cafeicultura se mostra estratégica, dinâmica e central para o desenvolvimento sustentável.