Desenvolvimento tecnológico de goma com efeito antisséptico a partir do gengibre (Zingiber officinale) - Aquino Alves, Maria Heloísa; da Silva, Gustavo Henrique; Muller Zigmundo da Silva Leite, Alexandre; Pereira Cordeiro, Risonildo; de Melo Barros, Joyce Millena (REVISTA CEREUS, 2026)
INTRODUÇÃO: O Zingiber officinale está presente em várias formulações devido às suas propriedades anti-inflamatória, antiemética, antináusea, antimutagênica, antiúlcera, hipoglicêmica e antibacteriana. OBJETIVO: Buscou-se então, produzir uma goma de mascar com atividade antisséptica e antiinflamatória à base da planta, voltada ao uso pelo público infantojuvenil. MÉTODO: Para tal, foi produzido extrato bruto seco, por maceração em solução álcool/água (1:1) (7 dias), seguida de filtração gravitacional (4 dias) e evaporação em Banho Maria (12 horas). Fez-se teste microbiológico de concentração inibitória mínima (CIM) frente a C. albicans, C. krusei, Streptococcus spp., P. aeruginosa, E. coli e S. aureus e Teste de Dose Letal Média (DL50) frente a Artemia salina. Realizaram-se testes de estresse térmico no produto final. Observou-se também a estabilidade e as características organolépticas do mesmo. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Os testes de CIM demonstraram que o extrato possui uma significativa atividade antimicrobiana frente a uma variedade de patógenos. O teste de toxicidade demonstrou Dose Letal Média de 1000mg/mL. Quanto à estabilidade da goma, foi observada manutenção das características visuais e tácteis quando mantida em temperatura ambiente e sob refrigeração. CONCLUSÃO: A goma apresentou-se palatável e com boa textura. Enquanto, os testes demonstraram boa eficácia e atoxicidade nas concentrações utilizadas.