UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA CAPACITAÇÃO EM SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA PARA ADOLESCENTES - Carreiro Soares, Erik; Silva Matos, Maria Eduarda; Leal Lima, Eva Líria; Pereira dos Santos Lima, Luma; Pereira de Oliveira, Milena; de Sousa Sá Carvalho, Letícia; da Rocha Martins, Yslana; Rodrigues, Jailson Alberto (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: O estudo relata a experiência de acadêmicos de Enfermagem na realização de um curso de capacitação em saúde sexual e reprodutiva, voltado para adolescentes, desenvolvido pelo projeto de extensão “Educar e Prevenir” da Universidade Federal do Piauí. Objetivo: Relatar a experiência na realização e participação em capacitação sobre saúde sexual e reprodutiva para adolescência, no âmbito do projeto “Educar e Prevenir”. Metodologia: A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, baseada nas vivências dos participantes. O curso ocorreu de forma semipresencial, com palestras que abordaram nove temáticas principais. Resultados: Os resultados evidenciaram que a capacitação contribuiu para o desenvolvimento de competências técnicas, éticas e interpessoais, além de estimular o protagonismo, a empatia e a reflexão crítica. Conclusão: Conclui-se, portanto, que a experiência foi positiva, fortalecendo a formação dos futuros enfermeiros e ampliando sua compreensão sobre a importância da abordagem humanizada da sexualidade na adolescência.